Аджа́рия (груз. აჭარა, Ačʼara), Аджа́рская Автоно́мная Респу́блика (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა, Ад’жар’ис автономиури республика) — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии.
Образована 16 июля 1921 года как Аджарская АССР как единственная в номинально атеистическом СССРавтономия, основанная не на национальном, а на религиозном принципе[5]. Cовременное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты.
Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа, среди которой в Средние века широко распространился ислам.
История
Впервые территория Аджарии была заселена ещё в каменном веке, что подтверждается археологическими находками возле горного курорта Бешуми. Бассейн реки Чолоки являются одним из главных очагов металлургии. На территории встречается множество памятников бронзового и раннежелезного периодов. В письменных грузинских источниках первое упоминание Аджарии встречается в III в. до н. э. как часть древнего грузинского царства Картли. По легенде, из Аджарии началась проповедь христианства в Грузии — после прихода апостола Андрея Первозванного.
На территории Аджарии расположена цитадель древних колхов — крепость Гонио, первое упоминание которой принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.).
В 1991 году председателем Верховного совета Аджарской Автономной Республики стал Аслан Абашидзе. После начала гражданской войны он создал собственную армию в качестве противовеса вооружённым группировкам, объединявших сторонников и противников Звиада Гамсахурдия. В отличие от руководства Абхазии и Южной Осетии, Абашидзе не пытался добиваться независимости Аджарии и развивал её как «свободную экономическую зону» с правом оставления таможенных сборов в республике, а в 2000 году добился внесения в Конституцию Грузии особого государственного статуса Аджарии. Фактически он являлся полунезависимым правителем республики. Кроме того, в Батуми располагалась 145-я мотострелковая дивизия ВС России, с руководством которой Абашидзе поддерживал дружеские отношения. До 1999 года ему помогали также российские погранвойска, но после их ухода он начал подготовку собственных пограничников[7]. В связи с присутствием в Аджарии военной базы ВС России у российского руководства имелся реальный механизм если не влияния, то, по меньшей мере, контроля ситуации в аджарском регионе. Грузия же стремилась вернуть влияние на Батуми. Противоречия между региональными властями и новыми центральными властями Грузии достигли высокого уровня и вылились в Аджарский кризис (2004). Масштабный вооружённый конфликт в автономной республике был предотвращён в результате переговоров между Россией и Грузией. В Аджарию отправился секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов. В ночь с 5 на 6 мая Аслан Абашидзе вместе с сыном Георгием[8] покинули Аджарию, вылетев с секретарём Совета Безопасности России в Москву. Аджарский кризис завершился полным подчинением автономии столичным властям.